Tarifs

Lorsque vous facturez un article (pièces, mains-d'oeuvre, forfaits et groupes), le logiciel calcule automatiquement son prix à partir  du tarif appliqué sur le document et des renseignements saisis dans la fiche Article (prix, tarif MO, famille). Sa saisie est obligatoire et très importante.

Un tarif est un tableau qui permet de :

- définir les taux de chaque type de main-d'oeuvre,

- d'appliquer des remises pour des mains-d'oeuvre précises.

Onglet Général

Tarif MO

La partie Tarif M.O vous permet de définir les différents taux de main-d'oeuvre. Les colonnes Remises permettent de saisir des remises à appliquer sur les tarifs main-d'oeuvre de base.

Tarif Ingrédient

La partie Tarif Ingrédient permet de définir les différents montants à ajouter à l'heure de peinture qui varient selon l'ingrédient peinture utilisé. Les ingrédients sont définis dans le menu Données par la commande Articles + Ingrédients. A chaque fiche ingrédient est associé l'un des 4 tarifs Ingrédient du tarif.

Montant Proportionnel sur total

Dans la partie Montant Proportionnel sur total, vous pouvez appliquer un pourcentage supplémentaire sur le montant total des pièces, de la MO et/ou des ingrédients.

La zone Plafond permet de saisir soit un plafond, soit un montant forfaitaire. La valeur saisie correspondra à un plafond lorsqu'un pourcentage a été indiqué dans les zones précédentes.

Remises

Dans la partie Remises, vous pouvez définir des taux de remise par types d'articles (Pièces,MO...), pris en compte automatiquement en facturation.

Onglet Détail

L'onglet Détail vous permet de préciser une remise globale sur une main-d'oeuvre.

Pour que la tarification s'applique, un tarif par défaut devra être associé à chaque atelier (tout document étant associé obligatoirement à un atelier).

Important

Des remises particulières peuvent être directement définies dans la fiche des clients, si vous ne souhaitez pas créer un tarif particulier.